Трихология

В последнее время всё большее количество людей беспокоит проблема роста и заболевания волос. Многие отмечают выпадение волос, другие обращают внимание на слишком сильный рост их, третьих волнует избыточное количество перхоти.

Подавляющее большинство людей, сталкивающихся с подобными проблемами  не обращаются к врачу, так как считают, что помочь в данной ситуации невозможно. Другие используют различные биологически активные добавки к пище, различные приборы для улучшения роста волос. При избыточном оволосении громадные деньги тратятся на эпиляцию и зачастую совершенно напрасно. Однако проблемы сохраняются.
К сожалению, эти люди просто не знают, что существует специальные врачи, которые занимаются проблемами волос. Это – врачи трихологи.
Наука трихология занимается изучением волос и волосистой части головы. Соответственно врач-трихолог занимается вопросами диагностики и лечения заболеваний и поражений волос.
Одной из самых частых проблем, беспокоящих людей, является перхоть. Перхоть – это мелкие чешуйки, которые появляются на коже волосистой части головы. Она является проявлением заболевания, получившего название себорейный дерматит. Причиной заболевания является грибок, поражающий кожу, богатую сальными железами (лицо, волосистая часть головы, кожные складки). Болеет себорейным дерматитом в тот или иной период жизни большинство людей. Многим людям помогает ультрафиолетовое облучение,  применение специальных лечебных шампуней. Подобные шампуни должны продаваться только в аптеках и подобрать их поможет врач трихолог. При проведении правильного и упорного лечения можно добиться очень хороших результатов.
Очень важной проблемой является преждевременное выпадение волос, в медицине называемое алопецией. Оно может быть диффузным и очаговым. Причин выпадения волос множество. Очень часто прогрессирующее облысение связано с нарушением гормонального фона и носит наследственный характер. Мужчины болеют значительно чаще, хотя нередко болезнь поражает и женщин. В ряде случаев пациенты отмечают так называемую гнёздную алопецию, которая проявляется появлением круглых или овальных очагов облысения. Причиной данной формы выпадения волос являются иммунные нарушения. В ряде случаев алопеция возникает из-за неправильного соотношения фаз роста волоса. При этом очень быстро и надолго переходит в фазу покоя, что и приводит к этой серьёзной проблеме. Очень неприятно то, что болезнь поражает часто молодых женщин. Лечение выпадения волос длительное. Если оно проходит правильно, под наблюдением врача, то можно добиться в ряде случаев полного восстановления роста волос или значительно замедлить болезнь. Однако для достижения лучших результатов, необходимо как можно раньше обратиться к врачу.
Третьей группой проблем у пациентов является избыточный рост волос. Чаще всего он беспокоит молодых женщин, которые заботятся о своём внешнем виде. К сожалению такие пациентки обращаются чаще всего не к врачу, а в различные косметические кабинеты и салоны, проходят дорогостоящие процедуры эпиляции, либо удаляют волосы в домашних условиях. Они не задумываются о том, что причиной избыточного роста волос может явиться гормональное заболевание, различные лекарственные средства. Если бы эти пациенты перед проведением эпиляции обратились к врачу трихологу, то они смогли бы не только получить качественную консультацию и рекомендации по лечению, но и значительно уменьшили бы свои затраты на эпиляцию.
Какие манипуляции может провести трихолог. Помимо простого осмотра, врач может отправить волосы пациента на специальный анализ на микроэлементы, что поможет выявить различные нарушения и провести их коррекцию. Также врач может рекомендовать осмотр специалиста, чаще всего эндокринолога, гинеколога, невропатолога, которые смогут выявить причину тех или иных заболеваний и поражений волос.
После установления диагноза трихолог сможет помочь подобрать соответствующее лечение, которое может включать не только мази, кремы и шампуни, но и специальные лекарственные препараты и физиолечение. Все необходимые препараты можно сразу приобрести в аптеке.
 Хочется посоветовать не запускать проблему, не откладывать её решение на потом, а своевременно обращаться к врачу. Волосы являются очень важной частью облика любого человека и если мы будем заботиться о них, ухаживать за ними и лечить их, то их здоровый вид будет служить нам наградой долгие годы.
 Во время приёма врачи будут рады ответить на все Ваши вопросы . При наличии противопоказаний врач также ознакомит Вас с ними на приёме.