СПОРТИВНАЯ ГЕНЕТИКА – БУДУЩЕЕ НАСТУПИЛО.

На обычной тренировке, в спортивной секции или школе, можно заметить, что дети всегда делятся на тех, кто легко и успешно выполняет задания тренера и тех, у кого получается хуже или не получается вовсе. Конечно же дело не только в трудолюбии и воле. Часто более успешные дети генетически более предрасположены для того или иного вида спорта.

 

Сегодня родители отдают детей в те секции, в которые ходили сами или в тот вид спорта, который им нравится. Папы хотят видеть своих сыновей хоккеистами. Мамы мечтают, чтобы их дочери повторили успех Кабаевой или Липницкой. Иногда на то, чтобы увидеть склонность ребенка к какому-либо виду спорта, уходит пять-шесть лет упорных тренировок. Это и силы, и здоровье, и значительные финансовые вложения в тренировки, участие в соревнованиях, а иногда, и лечение.

Согласно современным научным данным, внешние факторы в деле достижения спортивных успехов составляют не более 30%, остальное приходится на природные способности человека. Ученые и спортивные медики давно поняли, что каждый имеет индивидуальную предрасположенность к успешному выполнению различных видов нагрузок и может добиться большего успеха в определенных видах спорта. Более того, неподходящие режимы тренировок могут привести к тяжелым последствиям и хроническим заболеваниям. Например, доказано, что есть прямая зависимость уровня артериального давления от работы некоторых генов. Если человек, обладающий геном “повышенного давления”, получит высокую дозу нагрузки после перерыва, то резко возрастает вероятность инфаркта миокарда. С другой стороны, такие люди быстрее восстанавливаются при небольших и регулярных нагрузках. Наращивание мышечной массы также находится в прямой зависимости от генов – некоторым из нас для «накачки мышц» достаточно нескольких тренировок, другим нужно много и долго тренироваться. Все это обусловлено Вашей генетикой.

Разобраться в том, какой вид спорта или тип физических нагрузок больше подойдет вам или вашему ребенку, поможет спортивная генетика. Генетическое исследование «Мой ген.Спорт» представляет собой анализ более ста генов и оценку 28 генетических особенностей, связанных с физической активностью.

Проведение генетического теста «Мой ген.Спорт» позволит родителям будущих спортсменов узнать:

  • наиболее физиологичный и нетравматичный тип физической нагрузки для ребенка;

  • к какому виду спорта ребенок генетически предрасположен;

  • возможность достижения успехов в профессиональном спорте;

  • риск возникновения и склонность к определенным типам травм (переломам, растяжениям, воспалениям и др.)

  • риск патологии со стороны сердечно-сосудистой системы при занятиях спортом.

 

Чего добьется начинающий спортсмен, заранее сказать невозможно, ведь значительная часть успеха – это желание и усердие. Спортивная генетика подсказывает путь, по которому лучше идти, раскрывая и освещая заложенный в человеке потенциал.

Генетическое тестирование «Мой ген.Спорт» поможет скорректировать тренировочный процесс не только профессиональным спортсменам, но и любителям фитнеса. Определить оптимальный тип и продолжительность физической нагрузки, выявить наследственную предрасположенность к различным физическим качествам (выносливость, сила, скорость), к развитию травм и рисков – обо всём расскажет тестирование «Мой Ген. Спорт».

 

С августа 2016г. инновационные технологии в области генетики, в том числе и спортивной, стали доступны и для жителей нашей республики. В Петрозаводске открылось представительство российской генетической лаборатории ЗАО "Геноаналитика", которая занимается уникальными научными разработками в области исследования ДНК в течение десяти лет. Важно знать! Наши гены с годами не меняются. Поэтому генетическое исследование достаточно сделать один раз в жизни. В идеале, такое исследование необходимо пройти еще в детстве, чтобы учитывать особенности своего здоровья на протяжении всей жизни.

 

Контакты:

Клиника эстетической медицины «Ампаро»

г.Петрозаводск, ул.Балтийская, 1а,

на Ваши вопросы ответит консультант-биолог Алена Вержбицкая

по тел.8-921-459-31-89

запись на бесплатную консультацию по тел. 8-921-018-8350, gentest.amparo10@gmailom

www.amparo10.ruwww.i-gene.ru, www.genoanalytica.ru

vk.com/clubamparo