Как бороться с зимней депрессией ?

Ничто не способно так поднять настроение в зимнее время, как визит в салон красоты или спа. Приходите в клинику этстетической медицины "Ампаро"  Наши врачи подберут Вам идеальное сочетание косметологических процедур для Вас, которые помимо благотворного влияния на ваше тело, улучшат и душевное состояние. 

Ссылки по теме

Зимняя депрессия – весьма распространенное явление среди жителей нашей страны. Вызывается она недостатком солнечного света в зимние месяцы, когда большую часть времени небосвод затянут непроглядными тучами, а редкие солнечные дни пролетают незамеченными, заканчиваясь раньше, чем утомленный зимой гражданин покидает свое рабочее место. Особенно несладко приходится тем, кто родился и вырос в более южных регионах.

Проявляется зимняя депрессия апатией, раздражительностью, сонливостью и отсутствием интереса к происходящему вокруг. Женщины страдают от нее значительно чаще. Большинство из подверженных ей заранее предчувствуют грядущий недуг: уже с осени постоянно мерзнут, не желают по утрам вылезать из под одеяла, а каждый выход на улицу совершается лишь под гнетом совершенной необходимости. Нехватка солнечного света сказывается на выработке серотонина – «гормона счастья». Если не найти способ обеспечить себя им, депрессия может принять очень тяжелую форму.

В борьбе с зимней депрессией ведущую роль занимает обеспечение дополнительного освещения. Обычные домашние и рабочие лампы и люстры должны источать больше света, чем это требовалось в другое время года. Да, это потребует дополнительных расходов, но лучше заплатить несколько лишних рублей, чем просидеть всю зиму во тьме собственных страданий. Очень хорошо заиметь особый светильник, имитирующий рассвет. Он поможет нашим собственным биологическим часам не запутаться в постоянном зимнем сумраке, включаясь за полчаса до нашего пробуждения и заставляя нас поверить в приход нового дня.

Далее – больше цвета! Зимний городской пейзаж представляется крайне унылым и способен повергнуть в депрессию даже очень устойчивого человека. Если при этом и собственный гардероб сливается с окружающим фоном, то о каком радостном настроении может идти речь? Поэтому нужно сделать все, чтобы окружающее пространство заиграло яркими красками. Пусть гардероб и не соответствует последним модным веяниям, требующим носить только серое и коричневое, зато его обладатель с лихвой компенсирует модные огрехи жизнерадостностью и хорошим самочувствием. В интерьер офиса или дома также нужно привнести цвет: развесить яркие картины или поставить на стол вазу с цветами (пусть даже искусственными).

Как показывают последние исследования, обоняние играет огромную роль в нашем самочувствии. В борьбе с депрессией очень полезно окружить себя бодрящими ароматами. Особенно эффективен запах кофе и цитрусовых. Апельсин – лекарство тройного действия. Во-первых, он ярко-оранжевый, а цветотерапия утверждает, что именно этот цвет наиболее эффективен для поднятия настроения. Во-вторых, цитрусовый аромат невероятно бодрит. В-третьих, он не только вкусен, но и содержит массу витаминов, которые помогут организму пережить тяжелый период.

Самый сложный, но чрезвычайно эффективный способ: побольше движения! Да, придется заставить себя вылезти из-под одеяла и отправиться в тренажерный зал. Да, первое время каждое движение будет вызывать раздражение и нежелание повторять его вновь. Но поверьте, это пройдет очень скоро! А благодарный организм, уверовавший в окончание зимней спячки, в усиленном режиме начнет вырабатывать тот самый серотонин. Кстати, совсем не обязательно тратиться на тренажерный зал — для начала можно просто выходить из общественного транспорта на остановку раньше. Пара лишних километров в день способна творить чудеса!

Косметические процедуры (специально для представительниц прекрасного пола). Ничто не способно так поднять настроение, как визит в салон красоты или спа. Прическа, сеанс массажа, косметические процедуры, помимо благотворного влияния на ваше тело, улучшат и душевное состояние.

Как видно, бороться с зимней депрессией не так уж и сложно. Нужно лишь начать действовать, и тогда зима перестанет быть унылой порой, а превратится в замечательное время года, которого мы с нетерпением ждали в детстве!