Родинка. Удалять или нет

Дерматолог, занимающийся удалением новообразований, знает, что у пациентов есть два диагноза, с которыми они чаще всего обращаются к специалисту: родинка и бородавка. Предупрежден - значит, вооружен, давайте поговорим о наиболее часто встречающихся родинках и ответим на вопрос - удалять родинки или нет?

Ссылки по теме

Что такое родинка?

Родинки являются доброкачественными образованиями кожи, которые в большинстве случаев не вызывают каких-то проблем. Это ограниченные по площади скопления невусных клеток с пигментом, которые образуются в результате локального нарушения синтеза и обмена меланина. Как правило, они плоские или незначительно выступающие над кожей, гладкие, иногда покрыты волосами, появляются в детстве и юности, не редко возникают и в зрелом возрасте.По мнению большинства дерматологов-онкологов , родинки- пигментные и папиллярные невусы - это слабые места нашей кожи, таящие в себе нешуточную угрозу - риск развития меланомы кожи. Опасность меланомы таится в ее непредсказуемости. Ведь в 80 процентах случаев меланома (рак кожи) начинает развиваться именно в невусе, который в свое время доставлял лишь эстетические неудобства.

 

Риски перерождения в меланому

Следующие изменения могут говорить о начинающемся перерождении родинки в меланому:

  • выпадение волос из родинки;
  • начало ее роста;
  • беспокоящий зуд, боль, жжение;
  • изменение цвета (посветление темной родинки так же опасно, как и потемнение светлой);
  • появление уплотнения;
  • размывание краев, появление красного венчика вокруг родинки;
  • нарушение или полное стирание кожного рисунка на невусе;шелушение.

Есть несколько мнемонических приемов и аббревиатур, которые помогают запомнить основные симптомы меланомы.

Именно эти симптомы крайне опасны и требуют немедленного обращения к врачу, своевременная диагностика и удаление таких, склонных к перерождению, невусов может спасти жизнь. Это звучит довольно громко, ведь речь идет о «какой-то родинке», но в практике врачей дерматоонкологов есть немало трагичных историй.

 

Что может провоцировать перерождение родинки?

Спровоцировать перерождение родинки и развитие рака может неумеренное увлечение загаром на солнце или в солярии, механические повреждения (особенно в местах трения одежды), стрессы, снижение иммунитета, косметологические процедуры( массаж, пилинги, дермоабразия) и даже бритье.

Итак, по тем или иным причинам (медицинским или чисто эстетическим) вы решились на удаление.

На сегодняшний день существует достаточно безопасные и эффективные способы удаления родинок, которые помогут избавиться и от эстетического дефекта и от возможного риска перерождения в злокачественное новообразование.

Один из самых предпочтительных и эффективных методов - это лазерное удаление невусов (родинок).

Во-первых, при использовании лазера, помимо непосредственного удаления родинки, происходит тромбирование мельчайших сосудиков. Это не только предупреждает возможное метастазирование, но и практически исключает кровопотерю.

Во-вторых, происходит более быстрая регенерация кожи.

В-третьих, удается достичь хорошего косметического эффекта. Даже значительно выступающие над поверхностью кожи невусы, удаляются без формирования рубца.

 

Протокол процедуры удаления

Удаление родинки производится только после консультирования и оценки новообразования. Сама процедура удаления занимает считанные минуты.

Кроме того, иногда удаленное образование отправляют на гистологический анализ. Существующее мненение, что все удаленные новообразования должны подвергаться гистологическому и макроскопическому исследованию - ошибочно. В каждом случае решение принимает врач и это одна из многих причин, по которым удалять родинки (невусы) надо у дерматолога-онколога, обсудив с ним способ удаления.

Категорически запрещается самостоятельно удалять корочки или травмировать обработанную поверхность, находится на открытом солнце без крема с фактором защиты не меньше 30+. Если Вы выполнили все рекомендации врача, то на месте бывшей не останется даже следа.

Очень важно понимать, что наличие родинок на теле, это не только эстетический дефект или « метка удачи», но и риск развития злокачественных новообразований, предупредить которые намного проще, чем лечить.