Плазмолифтинг: современные технологии омоложения

 Плазмолифтинг воздействует на глубокие морщины, улучшает цвет кожи, ее текстуру и эластичность и уменьшает шрамы и складки на лице.

Ссылки по теме

Кожа — самый большой орган человеческого тела. С возрастом во всех ее слоях начинают происходить инволютивные процессы , связанные с общим старением организма. По этой причине изменяется состояние кожи: ухудшается питание клеток, замедляется  выработка коллагеновых и эластиновых волокон. По воздействием ультрафиолетовых лучей появляются мимические морщины, пигментные пятна, сухость. Из-за воздействия внешних и внутренних факторов (стрессы, заболевания, плохая экология) процессы регенерации кожи и метаболизма клеток изменяются. Продукты жизнедеятельности не выводятся из клеток в полном объеме, питательных веществ и кислорода становится недостаточно. По большей части этим и вызываются все видимые признаки увядания кожи.

До недавнего времени косметические процедуры, направленные на борьбу с рубцами, морщинами, глубокими складками и повреждениями, вызванными солнечными лучами, воздействовали на наружный слой кожи лица. Традиционные лазеры, которые использовались для проведения этих процедур, вызывали дискомфорт, требовали долгого времени восстановления, к тому же, с агрессивной шлифовкой лица был связан ряд рисков. Новая технология, которая называется плазмолифтинг, в буквальном смысле меняет облик косметических процедур.Метод Plasmolifting™ широко применяется в области косметологии с целью замедления процессов старения и перехода функционирования организма в "режиме молодости".Человеческая кровь содержит гигантский потенциал, способный активизировать все необходимые для борьбы со старением ресурсы организма, а современные научные разработки позволяют раскрыть его наилучшим образом.

Плазмолифтинг – это лечебно-омолаживающая инъекционная процедура, предполагающая подкожное введение обогащенной тромбоцитами плазмы собственной крови пациента. Первые эксперименты с использованием плазмы были проведены в США несколько десятилетий назад и к настоящему времени плазмолифтинг (английское название – Platelet Rich Plasma therapy или PRP therapy) является одним из ключевых направлений  анти-эйджинговой медицины.Благодаря воздействию аутоплазмы на организм,   эффективно устраняются видимые и скрытые признаки старения кожи.Метод Plasmolifting™ представляет собой новую уникальную медицинскую технологию лечения и омоложения с широким спектром применения в различных областях медицины. В основе методики лежит использование инъекционной формы тромбоцитарной аутоплазмы крови самого пациента. Таким образом, Плазмолифтинг является полностью натуральной процедурой, в которой не задействуются никакие посторонние химические компоненты.
Благодаря биотехнологичному сертифицированному оборудованию процедура по методу Plasmolifting™ является безопасной как для врача, так и для пациента. Во время процедуры кровь пациента не контактирует с окружающей средой, исключая риск заражения и инфицирования. Состав пробирки препятствует свертыванию крови, обеспечивает качественную адсорбцию, хорошо фиксирует эритроциты.  Сегодня плазмолифтинг успешно применяется в косметологии, опередив все традиционные методики по безопасности и эффективности.

Что можно ожидать от плазмолифтинга.


Плазмолифтинг – это универсальная процедура. Она может использоваться для воздействия на особые проблемные участки, например, на область вокруг глаз или на щеки. Ее также можно использовать на все лицо, чтобы придать коже более свежий и гладкий вид. Плазмолифтинг воздействует на глубокие морщины, улучшает цвет кожи, ее текстуру и эластичность и уменьшает шрамы и складки на лице.
Применение тромбоцитарной аутоплазмы в косметологии  помогает достигнуть следующих результатов:

  • улучшается общее состояние кожи; 
  • повышается  тургор и эластичность кожи;
  • разглаживаются мелкие морщины;
  • улучшается цвет лица;
  • осветляются пигментные пятна;
  • восстанавливается выработка собственного коллагена и гиалуроновой кислоты;
  • ускоряется регенерация тканей;
  • уменьшаются признаки фото- и хроностарения.

Процедура плазмолифтинга на все лицо занимает около двадцати минут, а локализованное воздействие длятся от 5 до 10 минут. Перед процедурой пациенту делают наружную анестезию, или небольшой укол. 

Кому подходит эта процедура


Любой человек, который рассматривает возможность лазерной операции и/или пластической операции, является идеальным кандидатом для плазмолифтинга. 
Люди, желающие улучшить вид стареющей кожи и избавиться от морщин и пигментных пятен.
Те, кто хочет вернуть коже эластичность и моложавую текстуру.
Те, кто хочет избавиться от нарушений пигментации кожи и уменьшить рубцы от акне.

Каково время восстановления после процедуры

На коже будет небольшое покраснение и шелушение. На наружном слое кожи могут появиться морщинки, кожа может потемнеть и шелушиться в течение двух или трех дней. Обычно через три дня все проходит.

Каких изменений внешнего вида можно ожидать


Вы заметите повышение упругости кожи, а также улучшение ее текстуры, тонуса и цвета. Вы также заметите сокращение морщин благодаря выработке нового, более здорового коллагена внутри кожи.Благодаря инъекциям богатой тромбоцитами плазмы (БоТП) организм получает мощный стимул для запуска естественных омолаживающих процессов. Биостимулирующие свойства БоТП обеспечивают формирование новых клеток кожи из стволовых клеток, нормализацию обменных процессов, образование в коже новых молекулгиалуроновой кислоты, улучшение кровообращения, а также повышенную выработку  фибробластами коллагена и эластина. При помощи плазмолифтинга не только убираются морщины лица (включая сетчатые), но и улучшается состояние кожи лица: уходит дряблость, складки, синяки, отеки, желтизна, пигментные пятна. Кожа приобретает бархатистость, гладкость и красивый матовый цвет (иногда его сравнивают с фарфоровым) – кожа буквально светится изнутри. Плазмолифтинг может заменить традиционную контурную пластику наполнителями – при введении плазмы в область подбородка, щек и носогубных

Как долго будет сохраняться эффект


Одно из самых удивительных и уникальных преимуществ плазмолифтинга состоит в том, что со временем стимуляция выработки коллагена продолжается. Клинические исследования показали, что улучшение состояния кожи возрастает с каждым месяцем. Эффект омоложения наступает уже  после первого курса процедур. Результат зависит от исходного состояния кожи, возраста и общего состояния здоровья пациента.Стандартный курс плазмолифтинга состоит включает в себя от 2 до 4 процедур, проводимых с интервалом в 2-3 недели. Результат от инъекций БоТП проявляется не сразу – для появления первых положительных изменений потребуется порядка 2 недель. 
Дальнейшие поддерживающие процедуры направлены на усиление и закрепление эффекта, который сохраняется не менее, чем на год. Эффект во многом определяется возрастом, состоянием кожи и здоровья пациента: чем раньше человек обращается к специалисту, тем быстрее наступают позитивные сдвиги и тем меньшее количество процедур необходимо.  Этот вопрос решается индивидуально, по показаниям, со специалистом.

Безопасна ли процедура плазмолифтинга


Во время клинических исследований плазмолифтинг показал высокую степень безопасности, с возможными, но минимальными осложнениями, такими как покраснение, гипопигментация, рубцы, пятна на коже, устойчивость некоторых морщин, некроз и так далее. Такие осложнения возможны, но маловероятны.
Преимущества применения метода Плазмолифтинг:

  • естественность  (аутоплазма, содержащая тромбоциты, выделяется из собственной крови пациента и не контактирует с внешней средой, исключая заражение и инфицирование как врача, так и пациента);
  • безопасность (в  получаемой в ходе процедуры плазме отсутствуют  посторонние химические препараты, что минимизирует риск возникновения отторжения, аллергических реакций и побочных эффектов );
  • эффективность (терапевтический эффект наступает уже после первых процедур, запуская регенерацию тканей изнутри);
  • универсальность (аутоплазма применяется во многих областях медицины, используется как в монотерапии, так и в комплексном лечении);
  • действенность (аутоплазма способствует сокращению сроков  реабилитации после травм и хирургических вмешательств вдвое, увеличивает период ремиссии);
  • безболезненность (процедуры по введению аутоплазмы безболезненны и не требуют долгого восстановительного периода) 

Процедура хорошо сочетается с другими омолаживающими методиками – в частности пилингами и лазерной шлифовкой, подходит для подготовки кожи к проведению пластических операций и улучшения ее внешнего вида в реабилитационный период.

 

Как проводится плазмолифтинг


Процедура плазмолифтинга амбулаторна и практически безболезненна. Многое здесь зависит от индивидуальной болевой чувствительности пациента: в случае необходимости применяется местная анестезия (обезболивающий крем или гель). Как правило, длится она не более одного часа и проводится в два этапа.    

 

Процедура состоит из нескольких последовательных этапов. Вначале производится забор крови из вены пациента как при обычном анализе. Для приготовления плазмы производится забор крови в количестве от 20 до 100 мл, которое не влечет за собой никаких признаков ухудшения состояния организма и не оказывает негативного влияния на жизнедеятельность внутренних органов. Напротив, незначительное изъятие крови способствует активизации деятельности органов кроветворения.

Затем кровь помещается в специальную центрифугу, где в ходе вращения онаразделяется на три основных составляющих:

  • Бедная тромбоцитами плазма (БеТП),
  • Богатая тромбоцитами плазма (БоТП) и
  • Эритроциты
  • Практически сразу после этого полученная плазма вводится в проблемные зоны (подкожно или внутрикожно).

Техника инъекций при плазмолифтинге напоминает мезотерапию – проводится довольно-таки большое количество уколов (в среднем по одному на каждые 2 кв. см кожи).
Небольшие синячки, возникающие в местах инъекций, проходят через несколько дней.


Суть методики.


С возрастом под воздействием внешней среды и внутренних факторов организма (плохая экология, неправильное питание, стрессы и т.д.) процессы межклеточного обмена веществ (метаболизма) и регенерации клеток замедляются, снижаются темпы роста и деления клеток, они недополучают необходимые питательные вещества и кислород, продукты их жизнедеятельности выводятся хуже. В итоге, клетки как бы засыпают, а кожа постепенно увядает. Сегодня общеизвестно, что кровь человека (в частности, плазма крови) содержит все элементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма в целом, а ее биостимулирующие свойства «запускаются» при высокой концентрации в плазме тромбоцитов. Они пробуждают и активизируют клетки, способствуя восстановлению их нормального функционирования и, тем самым, приостанавливая процессы старения.

Показания и противопоказания к плазмолифтингу


Плазмолифтинг рекомендуется проводить:

  • при появлении первых морщинок в возрасте старше 35 лет;
  • при нарушении свойств кожи после резкого снижения веса;
  • для более быстрого восстановления кожи после химического и лазерного пилинга.

Противопоказания для проведения плазмолифтинга:

  • тяжелые заболевания внутренних органов с нарушением их функции;
  • заболевания, сопровождающиеся нарушением иммунитета, в том числе тяжелые формы сахарного диабета. ;
  • любые острые заболевания и обострения хронических заболеваний;
  • воспалительные и гнойничковые процессы на коже.
  • аллергия на гепарин (встречается крайне редко);
  • системные заболевания крови (гемофилия);
  • злокачественные образования.
  • Беременность и период лактации
  • Воспалительные процессы в области предполагаемых инъекций
  • Инфекционные заболевания, заболевания иммунной системы и любые заболевания в стадии обострения

Кроме того, по общему правилу плазмолифтинг не проводится пациентам в возрасте до 25 лет.
 

Меры предосторожности до и после процедуры.


За один-два дня до проведения плазмолифтинга нужно исключить жареную и жирную пищу, алкоголь, а в день ее проведения лучше отказаться от еды вообще и пить больше жидкости. После процедуры в течение первых двенадцати часов не пользоваться декоративной косметикой, хотя бы три-четыре дня не посещать сауну или бассейн, а также ограничить пребывание на солнце. И, главное, строго выполнять рекомендации врача. 

Плазмолифтинг в  трихологии


Красивые, шелковистые, густые волосы — несомненное украшение как для женщин, так и для мужчин. Тем не менее с возрастом их состояние начинает ухудшаться: они редеют, утончаются, становятся ломкими, выпадают. Избежать проблем с волосами, используя лишь поверхностные косметические продукты, невозможно, так как их состояние и густота во многом обусловлены внутреннем состоянием здоровья организма. Подход к лечению методом Plasmolifting™ иной. Инъекции аутоплазмы воздействуют на волосы изнутри.  Сегодня плазмолифтинг признан одним из наиболее эффективных средств борьбы с облысением (алопецией). Данная процедура восстанавливает процесс роста волосяных фолликулов, нормализует функционирование сальных желез (благодаря чему исчезает перхоть, себорея), а также подавляет рост бактерий и грибков на коже головы. Замедление выпадения волос происходит, как правило, сразу после проведения первой процедуры, а при прохождении полного курса лечения структура волос не только полностью восстанавливается, но и начинается их постепенный нормальный рост. Курс лечения определяется индивидуально, в зависимости от клинической картины и сопутствующих заболеваний. Обычно количество необходимых процедур – от двух до десяти. В зависимости от причин выпадения волос, плазмолифтинг может применяться как самостоятельно, так и в комплексе с другими методами. 
Применение аутоплазмы (метода Плазмолифтинг) в трихологии помогает достигнуть следующих результатов:

  • уменьшается выпадение волос уже после первых процедур;
  • волосы "переключаются" из фазы выпадения в фазу роста;
  • нормализуется работа сальных желез и устраняется себорея (перхоть);
  • подавляется рост грибов и бактерий на коже головы;
  • волосы уплотняются;
  • восстанавливается их структура и диаметр;
  • после курса лечения волосы растут здоровыми, блестящими и крепкими.