Малигнизация

Ссылки по теме

Во всём мире заболеваемость раком кожи неуклонно растёт. Из всех диагностированных онкологических заболеваний более 50% приходится именно на рак кожи.И если в 1930 году из 1500 родившихся детей лишь у 1 в течение жизни развивалась меланома, то у родившихся в 2000 году этот риск возрос до 1 из 90. По данным Национального Агентства здравоохранения США в течение года заболевают раком кожи 12-14 человек на 100000 населения, в Европе - аналогичная статистика. Стандартизированные мировые уровни заболеваемости меланомой составляют в год 7,8 на 100 тыс. среди мужчин и 12,3 на 100 тыс. среди женщин.

Меланома непропорционально часто поражает молодых людей: 18% заболеваемости приходится на людей в возрасте 15-39 лет. Меланома занимает второе место среди злокачественных опухолей у женщин и шестое — у мужчин.
Хотя кожная меланома может развиваться de novo, у 70% пациентов она развивается на фоне длительно существовавших родинок. Если родинка (пигментный невус) расположена на плече, на волосистой части головы, на подошве, в промежности, на слизистых оболочках, — это может быть очень опасно, так как родинки в этих местах постоянно травмируются.
Рост родинки, неравномерность ее границ или окраски, появление узелков на его поверхности, воспаление, зуд, эрозия и кровоточивость являются признаками злокачественного перерождения. Заметное увеличение опухоли в размерах, изменение окраски, появление выделений, выпадение растущих на этом месте волосков говорит о возможной малигнизации. Толчком к этому может послужить постоянное травмирование, сдавливание опухоли одеждой, и даже излишний загар.
Что раньше мог Вам предложить врач? Он назначал либо криотерапию жидким азотом, либо электрокоагуляцию. Оба этих способа болезненны и оставляют трудно заживающие ожоги и шрамы. Лазер в корне изменил эту ситуацию. Благодаря своим физическим параметрам, лазер является совершенным инструментом. Лазерная операция бесконтактна, бескровна, а значит, гарантирована абсолютная стерильность, значительно снижен риск осложнений, не происходит распространения опухолевых клеток. И если обычные хирургические инструменты оставляют на коже рубцы и шрамы, то лазерная хирургия не только не оставляет следов, но и устраняет те, что были раньше. В отличие от методов криотерапии даже однократное лазерное воздействие сразу дает хороший эффект. Именно с помощью лазера эффективнее всего можно удалить родинки, мозоли, кондиломы, папилломы, вирусные новообразования, и даже глубоко залегающие дерматофибромы (новообразования соединительной ткани), которые также являются предвестниками раковых заболеваний.