Интервью с Вероникой Петелько главного редактора "Столицы на Онего"

Вероника Петелько – один из самых известных косметологов Карелии. О ней говорят – творит чудеса. То есть каким-то чудесным образом "консервирует" возраст и продлевает здоровье и молодость тех, кто к ней приходит со своими проблемами.

Ссылки по теме

"Волшебной палочки нет, но мы многое умеем"

 Правда ли, что современные методики косметологии фактически позволяют остановить старение кожи? Что делать женщинам, у которых нет денег на дорогостоящие процедуры? Ботокс и пухлые губы – это по-прежнему модно?

Об этом и многом другом Вероника Петелько рассказала главному редактору "Столицы на Онего" Наталье Захарчук за чашкой кофе. Как всегда, мы встретились с нашим собеседником в уютном и гостеприимном кафе "Москва".

"Люди не хотят стареть"

– Вероника, давайте начнем с провокационного вопроса. Считается, что хороший косметолог всегда определит возраст женщины по ее коже на лице, шее, руках. А теперь вопрос на засыпку: сколько мне лет, по-вашему?
– Здесь особенное освещение, поэтому и не разглядишь вот так сразу… Да еще на расстоянии. Простите, если чуть прибавлю, но вам, наверное, около тридцати. Правильно? Или все-таки свет подводит меня?
– Вообще-то, через полгода мне стукнет сорок…
– Да вы что?! Ну, значит, у вас хорошая наследственность, вы ведете здоровый образ жизни и ухаживаете за собой. Так?
– Думаю, что так. Многие говорят о том, что состояние кожи в большой степени определяется наследственными факторами. Повезло с генетикой, и можно не ходить к косметологам. Это правда?
– Да, наследственность действительно играет огромную роль, но не только ею определяется состояние кожи. Есть еще факторы внешней среды, которые, порой, оказывают решающее воздействие. Главные враги кожи – это солнечный свет и солярий, сигаретный дым, стресс. В эпоху, когда буквально все, практически в любое время года посещают солярий (а это очень вредно для кожи), ведут малоподвижный образ жизни, сидят целыми днями за компьютерами, курят или являются пассивными курильщиками, – влияние внешних факторов оказывается сильнее хорошей наследственности. Поэтому даже если от рождения у вас неплохая кожа, за ней все равно нужно ухаживать, ее нужно беречь.
– А почему солярий оказался в запретном списке? Некоторые считают, что это полезно.
– Лучи ультрафиолета сушат кожу, на ней появляются морщины. Солярий полезен только в малых дозах. Я бы рекомендовала посещать его только зимой, когда коже не хватает витаминов D и A.
– В каком возрасте женщина должна "сдаваться" косметологу? Ведь сколько не тяни, а все равно придется, если хочешь выглядеть моложе…
– Все это очень индивидуально. Бывает, что у людей проблемы с кожей возникают даже в юном возрасте. Моя дочь, например, первый раз побывала у косметолога в 14 лет – проявились возрастные изменения. У подростков угревая болезнь – частое явление. Но в принципе, я думаю, лет в 25, уже всем надо идти. Даже если нет каких-то выраженных проблем, и косметолог не назначает процедур, он подберет правильный домашний уход, расскажет, как нужно ухаживать за кожей в зависимости от сезона.
– Если попробовать нарисовать портрет вашего, так скажем, среднестатистического клиента, то это будет женщина какого возраста?
– Почему обязательно женщина? В последние годы к нам в клинику ходит достаточно много мужчин. И делают те же процедуры. Мужчины потихоньку начинают понимать, что точно так же, как и женщины, должны думать о сохранении здоровья и красоты кожи. Мужчина на приеме у косметолога – этим уже никого не удивишь…
А если, в общем, то сейчас наблюдается такая тенденция – клиент "молодеет". Средний возраст посетительниц нашей клиники– 35-45 лет, но все чаще к нам приходят 30-летние. Люди не хотят стареть, это правда. Уже после нескольких сеансов они видят результат, и поэтому всегда возвращаются. Кто начинает пользоваться услугами косметолога, как правило, никогда не бросает.
– Люди, выходит, просто подсаживаются?
– Человек видит эффект, он понимает, что в современном мире, с современными методиками уже многое возможно. И при этом вы не делаетесь неузнаваемыми, вы просто отодвигаете старение кожи, происходит ее омоложение. Большинство современных процедур не наносят никакого вреда, и они действительно эффективны. Да, у нас нет волшебной палочки, но мы многое умеем.
И еще важен пример врача. Косметолог сам должен выглядеть так, чтобы к нему хотелось пойти. Если у косметолога все в порядке с кожей, женщина это видит, и верит, что и ей помогут решить ее проблемы.
– С этой точки зрения, по-моему, вы – самый лучший пример. Выглядите прекрасно.
– Спасибо. Да, мне часто говорят, что со школы я мало изменилась. И спрашивают, в чем секрет. А секретов никаких нет. Все тот же здоровый образ жизни, правильный уход за кожей и современные методики.
– Я, кстати, вижу, что вы пьете кофе. Где-то слышала, что кофе помогает сохранению молодости кожи. Это верно?
– Да. Я пью три чашки кофе в день. Кофе на самом деле очень полезен для кожи. Если я вижу человека в возрасте, который не ходит к косметологу, но при этом замечаю, что у него хорошая кожа, почти наверняка оказывается, что он – любитель кофе.

Фишки сезона: плазмолифтинг, мезонити и… ничто не заменит ботокс

– Вы начали говорить о современных методиках. Расскажите, а что сейчас самое модное в косметологии? Вот наши петрозаводчанки, они что любят делать с лицом?
– Самая модная сейчас процедура, это, наверное, плазмолифтинг. Ее применяют как для лечения проблемной кожи (с помощью плазмолифтинга борются с угревой болезнью), так и с целью омоложения. Плазмолифтинг безопасен и дает потрясающий эффект. Главная особенность – его можно делать в любом возрасте. У нас есть пожилые клиентки, которым уже около семидесяти, и они делают и остаются довольны.
– А по своей сути это что?
– Плазмолифтинг, это когда берут кровь из вены, пропускают через специальную центрифугу, выделяют плазму, а затем вводят ее в кожу лица. В коже начинают активизироваться факторы роста. Лечение и омоложение происходит за счет подключения внутренних резервов человека.
Вторая очень популярная сейчас процедура – это мезонити. Мезонити дают эффект на грани пластики, и он длится от трех до пяти лет. С помощью мезонитей корректируется овал лица, разглаживаются морщины. Я очень люблю эту процедуру, достаточно многим ее уже сделала. Она безопасная и эффективная.
Но хочу сразу же предостеречь женщин, мезонити – это процедура, которую должен делать только лицензированный специалист, и на сами нити, которые вводятся под кожу, тоже должны быть лицензии. Если где-то вам предложат, чтобы мезонити сделала медсестра или вообще не медик – советую отказаться. Риск слишком велик, иногда лучше чуть переплатить, чем потом жалеть, что сделали такую процедуру у непрофессионала.
Я сама прошла обучение этой методике в Южной Корее, получала сертификат в Москве, и считаю, что обязательное лицензирование этой процедуры – правильная мера.
– Не все, может быть, знают о плазмолифтинге и мезонитях, но каждый слышал про ботокс. Он до сих пор в тренде?
– Да, и скажу вам откровенно, для коррекции верхней трети лица и глаз, для разглаживания мимических морщин, не придумано ничего лучше. Ботокс на самом деле незаменим. Сегодня ботокс делают не только 30,40,50-летние женщины, но даже 20–летние девушки, у которых уже есть показания к этой процедуре, и это не случайно – процедура настолько эффективна, что, я уверена, будет популярной еще очень долго.
Ботокс, кстати, и у мужчин становится модным. Так что в любом случае, будущее за этой процедурой.
– Сейчас уже столько всего придумано в косметологии, что, кажется, можно полностью "законсервировать" лицо, и сделать так, чтобы человек потом не менялся десятилетиями…
– Есть такая методика, называется 3D. Это когда на разные части лица используют разные способы омоложения. На лоб и вокруг глаз – ботокс, ниже, для сохранения овала лица и разглаживания морщин – мезонити и т.д., – все одновременно. Результат – старение кожи отступает, мы видим потрясающий омолаживающий эффект. И все это доступно даже у нас в Петрозаводске.
– Правда, что сейчас уже придумали способ, как навсегда избавить женщину от волос в нежелательных местах?
– Да, у нас в клинике не так давно появился самый современный аппарат для лазерной эпиляции. С его помощью можно удалять нежелательные волосы на теле, на лице.
– И они больше не появятся?
– Во всяком случае, несколько лет они точно не будут расти, потому что с помощью глубоко проникающего лазера удаляются луковицы волос.

"Приучитесь к пилингу, как к чистке зубов"

– Все понимают, что эстетические процедуры – удовольствие не из дешевых. Не каждой женщине по карману сделать ботокс или мезонити. Есть ли какой-то "минимальный набор" процедур, которые должна делать любая женщина, чтобы сохранить кожу, но при этом – не тратить на это большие деньги?
– Я уже более десяти лет в косметологии, до этого была дерматологом, и выскажу свое профессиональное мнение: даже если у вас нет времени ходить к косметологу, даже если вас поджимают финансы, есть базовые вещи, которые все равно желательно делать. Во-первых, это массаж лица. Найдите себе хорошего специалиста, пусть даже в каком-нибудь маленьком салоне, пусть даже это будет не врач, а средний медицинский персонал. Но массаж лица надо делать регулярно. Некоторые считают, что это не слишком серьезно, я с ними не согласна. Если вы хотите на вечере встречи выпускников через двадцать лет после школы выглядеть хорошо – регулярно делайте массаж лица. Второе – это пилинги. К пилингам нужно приучиться, как к чистке зубов. У пилинга много преимуществ – он подходит для всех типов кожи, его можно делать в домашних условиях, сейчас известны множество рецептов, плюс, профессиональные пилинги в магазинах и аптеках продаются. Все это доступно. Если не хотите делать ничего большего – делайте только пилинги, это уже хорошо. Третье – хотя бы раз в год делать мезотерапию. Это уже поход в косметическую клинику, но без этого, я считаю, не обойтись.
Ну а на первом этапе важная грамотная консультация. Я знаю, что в некоторых салонах людям ничего не объясняют – дадут прайс в руки, и все. Это неправильно. Хороший косметолог всегда подберет своему клиенту индивидуальную программу. Под его кожу, под его бюджет. Есть ведь совсем недорогие процедуры. Это миф, что косметические и эстетические процедуры – это очень дорого и доступно только состоятельным людям.
– Знаю, что от посещения косметологических клиник некоторых женщин останавливает элементарный страх – боятся уколов. Что делать в таком случае?
– Тем, кто боится делать инъекционные процедуры, всегда можно предложить другие методы, их существует великое множество, в том числе, очень эффективна аппаратная косметология, которая вообще обходится без инъекций. Я бы посоветовала таким женщинам не стесняться, спокойно рассказать о своих страхах, и косметолог найдет выход.

 
"Любой каприз за ваши деньги – это не мой слоган"

– Бывает, что вы отказываете женщине в каких-то процедурах?
– Иногда случается. Мое правило – я никогда не навязываю клиентам те или иные процедуры. А, бывает, даже отговариваю от них, если вижу, что это не принесет результата или даже даст какой-то нежелательный эффект. И в итоге люди остаются благодарны. Любой каприз за ваши деньги – это не мой слоган.
Например, недавно ко мне пришла клиентка, которая умоляла сделать ей пухлые губы, как у одной из актрис. Мне пришлось долго ее переубеждать. Я объяснила, что у нее совсем другая анатомия. В итоге отговорила.
– А что, пухлые губы до сих пор модными считаются?
– Нет, бум "пухлых губ" уже прошел. Если несколько лет назад женщины, порой, скрывая от своих мужей, поголовно делали себе такие операции, то сейчас уже нет. Сейчас в моде естественность и естественная красота.
– Чтобы стать настоящим косметологом, наверное, нужно долго учиться? Ваш путь в профессию, насколько я знаю, занял не один год…
– После окончания нашего петрозаводского университета я долгое время работала дерматологом в Кожно-венерологическом диспансере, была там заведующей отделением. И только потом, уже имея медицинское образование и квалификацию дерматолога, выучилась на косметолога. Это действительно долгий путь, по которому я продолжаю идти и сейчас. Я постоянно повышаю свою квалификацию, обучаюсь новым методикам, получаю сертификаты на выполнение отдельных процедур.
– Не жалеете, что ушли из государственной медицины?
– Ничуть не жалею. Быть косметологом – моя мечта. Она осуществилась, и сейчас от своей работы я получаю только удовольствие. Делать людей красивыми – это на самом деле здорово.


Беседовала Наталья Захарчук - главный редактор интернет-газеты "Столица на Онего"

http://www.stolica.onego.ru/news/235280.html