Герпес

Начало весны – трудное время для организма, уставшего после долгой и тяжелой зимы. Это особенно важно для жителей Карелии. Солнышко лишь иногда напоминает о себе нежными лучами и большую часть времени еще холодно и слякотно. В такую мерзкую погоду в нашем организме просыпается различные вирусы, бактерии и грибки, которые “выходят из подполья” и вызывают болезни. 

Ссылки по теме

 Это могут быть и обострения хронических недугов, и новые инфекции, с которыми вы еще не сталкивались на своем жизненном пути. Очень часто так начинается и герпес.
И это понятно, ведь 90% наших соотечественников носят вирус герпеса в своем организме. Многие с ним знакомы, вирус уже вызывал у них “простуду на губах”, высыпания в интимной сфере, на коже. Немало женщин из-за вируса герпеса не могут обрести счастье материнства: герпес осложняет зачатие и нормальное развитие плода. Большинство же людей не догадывается о вирусной “начинке”, возбудитель герпеса у них “дремлет” и никак о себе не напоминает. 
У кого-то он “проспит” всю жизнь, у кого-то проснется этой весной. Все дело в иммунной системе, в начале весны она находится не в лучшем состоянии. А значит, контроль над “дремлющими” вирусами ослабевает и они просыпаются. Активизация вируса провоцируется снижением сопротивляемости организма. Это может быть сильное переохлаждение или перегревание, серьезное заболевание (например, пневмония или грипп), стресс (порой рядовой конфликт на работе), беременность, изрядная доля алкоголя. 
В зависимости от локализации высыпаний выделяют несколько форм болезни. Одной из наиболее частых форм, является герпес губ или лабиальный герпес.
Это то, что в народе называется "лихорадкой на губах. На фоне простуды, при других инфекционных заболеваниях (зачастую протекающих с температурой), под влиянием холода или чрезмерного солнечного облучения могут возникнуть такие проявления, как зуд в области губы, с последующим появлением красного пятнышка, а потом и пузырька, который вызывает болевые ощущения. Обычно герпес ограничивается небольшими участками. В случае выраженного снижения защитных сил организма могут поражаться значительные поверхности. К счастью, это не очень опасно, хотя и неприятно. 
Заражение вирусом герпеса обычно происходит незаметно для человека. Чаще всего оно происходит в детстве от родителей - через поцелуи, посуду. Вирус поселяется в нервных волокнах, находящихся в коже. Длительное время существуя в них, он никак себя не проявляет. Это внутриклеточный паразит, который «переползает» из клетки в клетку, встраиваясь в генный аппарат. При каждом ее следующем делении вирус автоматически передается другим клеткам вместе с наследственной информацией.
Герпес не представляет опасности для жизни, однако эта инфекция значительно снижает качество жизни, хотя и на достаточно определенный период - 2-3 недели. Постоянно рецидивирующий герпес может свидетельствовать о снижении защитных сил организма, тем самым сигнализируя о том, что следует заняться собственным здоровьем. 
Бороться с герпетическими высыпаниями на губах можно разными способами. Во-первых, следует уделить внимание укреплению защитных сил организма. Это можно сделать, употребляя различные витаминные комплексы, которые в избытке сейчас есть в аптеках. Кроме того, существует целое семейство лекарств, так называемых иммуностимуляторов. Также весьма эффективны специальные противовирусные препараты. Эти препараты Вам может порекомендовать Ваш лечащий врач.
При появлении повышенной температуры, общего недомогания, болевых ощущений Вам помогут противовоспалительные препараты. Здесь следует помнить о том, что большинство часто употребляемых противовоспалительных препаратов, в том числе активно рекламируемых, очень плохо влияют на желудок и могут вызвать язву. Предпочтение следует отдать селективным препаратам, снимающим воспаление и не поражающим желудок.
В случае появления пузырька его достаточно смазывать любым дезинфицирующим раствором (йод, зеленка и т.д), а также пользоваться специальными противовирусными мазями.
Однако если пузырёк на губах появился, то вероятность его быстрого исчезновения крайне мала. Потребуется одна – две недели, пока внешний вид придёт в норму. Кроме того, практически всё это время человек будет распространять инфекцию, передавая вирус герпеса всем окружающим людям.
К счастью существует метод, который позволяет достаточно быстро ликвидировать внешние проявления и остановить порочный круг передачи вируса. Это – лазеротерапия. При обработке пузырька на губе или на другой части тела, происходит его быстрое вскрытие. При этом лазер убивает вирусы герпеса, останавливая их распространение. После вскрытия пузырька быстрее исчезает отёк, зуд и боль в поражённом месте. Некоторое время может сохраняться небольшая корочка, но и она скоро исчезает. Конечно вирус при этом виде лечения не пропадает из организма, но внешние проявления обострения процесса быстро ликвидируются. Следует только отметить, что чем раньше будет начато лазерное лечение, тем больше его эффективность. Поэтому визит к специалисту нельзя откладывать и обратиться к врачу лучше при первых неприятных ощущениях.
И самое главное. Надо обязательно заботиться о себе и своих близких. Необходимо закаливать организм, регулярно заниматься спортом, по возможности избегать стресса и переутомления и тогда у организма будет больше сил, чтобы самому справиться с болезнью.