ДОТ-тест-новейшая диагностика генетического здоровья ребенка

Сегодня, в Республике Карелия каждая будущая мама может сдать неинвазивный  (по крови матери) пренатальный тест для определения генетического здоровья своего малыша.

Ссылки по теме

Здоровье будущего ребенка – основная забота любой беременной женщины. Известно, что помимо воздействия внешних факторов, у плода с вероятностью 2-4% возможно наличие  врожденных патологий. По статистике, каждый 700-тый ребенок в мире рождается с синдромом Дауна.

Сегодня методики по выявлению генетических нарушений, используемые в обычной практике, не отвечают поставленным задачам. Они либо не точны (УЗИ, биохимические маркеры – точность 60-70%), либо несут риск незапланированного прерывания беременности (тесты при помощи инвазивных процедур).

Однако, современные генетические разработки последнего десятилетия открыли уникальные возможности для НЕИНВАЗИВНОЙ диагностики генетического здоровья плода по крови мамы.

У нас в гостях директор по науке московской компании ЗАО "Геноаналитика", кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии» Российской академии наук Мазур Александр Михайлович.

- Скажите, Александр Михайлович, что такое ДОТ-тест?

- ДОТ тест (или диагностика основных трисомий плода по крови матери) представляет собой новый метод, который  достоверно выявляет самые распространенные хромосомные нарушения плода (синдром Дауна, синдром Эдвардса, синдром Патау, синдром Шерешевского-Тернера, синдром Клайнфельтера).

- Какой биоматериал нужно сдать будущей маме для выявления возможных хромосомных нарушений у ребенка?

- Для проведения ДОТ-теста будущей маме необходимо просто сдать венозную кровь.

В этом и состоит главное отличие ДОТ-теста.

- Скажите, пожалуйста, какие основные преимущества ДОТ-теста по сравнению с другими методиками?

- Основными преимуществами являются, конечно, безопасность для будущей мамы и ребенка; высокая точность - 99,7%; оперативность исследования (10 рабочих дней), возможность проведения теста на ранних сроках беременности (начиная с 10-ой недели). Беременность при ЭКО также не является противопоказанием для проведения ДОТ-теста. В дополнении к исследованию, по желанию родителей возможно бесплатное определение пола ребенка.  

- Александр Михайлович, что является показаниями для проведения ДОТ-теста?

- Показаниями для проведения ДОТ-теста являются, конечно, возраст будущей мамы (старше 35 лет), риск хромосомных нарушений по результатам УЗИ или биохимического скрининга, а также наличие семейных случаев рождения детей с хромосомными мутациями. Стоит отметить, что с 2011 года Международное сообщество пренатальной диагностики (ISPD) рекомендует клиникам использовать существующие неинвазивные (безоперационные) генетические методики для всех беременных женщин (как с высокими, так и с низкими рисками рождения плода с патологиями). А что может быть более важным для готовящейся стать матерью женщины, чем здоровье ее будущего ребенка?

- Где в Петрозаводске можно пройти данный тест?

- Каждая беременная женщина может сдать кровь на ДОТ-тест и узнать о генетическом здоровье будущего ребенка в клинике «Ампаро», которая является официальным представителем ЗАО «Геноаналитика» в г.Петрозаводске.