Бородавки и папиломы

Мы привыкли обращать слишком мало внимания на бородавки и папилломы. Эти образования не вызывают зуда, не болят. Они только портят внешний вид человека, если располагаются на лице или открытых частях тела. Однако дело обстоит не так просто. 

Ссылки по теме

Мы привыкли обращать слишком мало внимания на бородавки и папилломы. Эти образования не вызывают зуда, не болят. Они только портят внешний вид человека, если располагаются на лице или открытых частях тела. Однако дело обстоит не так просто. Дело в том, что внешне безобидные образования могут быть вызваны весьма неприятным вирусом, который получил название вирус папилломы человека, сокращённо ВПЧ.

Папилломы представляют собой образования различной формы. Они бывают плоскими, коническими, шаровидными, продолговатыми, на ножке и на широком основании. По цвету они чаще всего совсем не отличаются от цвета окружающей кожи.

Главный признак, который объединяет большинство папиллом это то, что они возникают не сами по себе, а под воздействием вируса папилломы человека. К настоящему времени учёными выделено уже около сотни разных типов вируса.

Главный путь заражения – контактный. Инфекция передаётся от человека, имеющего папилломы на коже, здоровому человеку. Давайте представим такую ситуацию. У человека снижен иммунитет, имеется предрасположенность к различной, в том числе вирусной, инфекции. Если у него имеются микротравмы или трещинки на ладони, а они есть практически у каждого, то ему достаточно просто пожать руку, на которой есть папилломы, чтобы заразиться. А если этот человек потрёт лицо, то вирус переселится на это место. Поэтому папилломы так часто образуются на руках, веках, подбородке, в области носогубных складок.

Если мы вспомним так называемые подошвенные бородавки, то они тоже имеют вирусную природу. Они возникают так часто на подошвах потому, что кожа там постоянно травмируется, особенно при ходьбе босиком, кроме того, она натирается обувью, потеет, что приводит к нарушению защитных сил.

Точно такая же проблема возникает и в области промежности и половых органов. Там также имеются постоянная влажность, повышенная температура, недостаточная вентиляция. Проблема этих папиллом очень актуальна. Во-первых, заражение возможно при половых контактах, причём так широко рекламируемые презервативы при этом совершенно бесполезны. Во-вторых, доказана взаимосвязь этих типов папиллом с возникновением ряда онкологических заболеваний, например рака шейки матки у женщин. Кроме того у пациентки с подобной патологией может произойти заражение ребёнка в процессе родов.

Конечно подавляющее количество папиллом вызывается вирусами, которые менее опасны с точки зрения возникновения злокачественной опухоли. Но всё равно длительно существующий папилломатоз – это повод для беспокойства. Это важно, так как степень риска развития рака не зависит ни от величины, ни от количества папиллом. Очень часто большие папилломы, оказываются совершенно безопасными, а маленькая папиллома, вызванная канцерогенным типом вируса, может привести к раку.

Каковы же возможности современной медицины при этих заболеваниях? Что нужно делать пациенту? Следует помнить, что даже самая онкогенная бородавка – это ещё не рак. Во-первых, описаны случаи самоизлечения, но это бывает крайне редко. Поэтому лечиться придётся долго и упорно. К сожалению эффективной вакцины против вируса папилломатоза человека пока нет, хотя работы в этом направлении ведутся в разных странах. Лечение должно быть комплексным.

С одной стороны требуется применение противовирусных препаратов, а также стимуляция иммунных сил организма. Это очень важная часть лечения. Назначить подобные препараты может только квалифицированный врач, к которому и следует обратиться.

Но помимо общей терапии необходимо и местное удаление образований. Возможно несколько вариантов. Папиллому можно удалить с помощью скальпеля. Этот метод достаточно радикальный и его преимуществом является возможность отправить папиллому на исследование. Это важно если у врача возникает подозрение, что уже возникает злокачественное перерождение образования. Но у данного метода есть недостатки. Во-первых, возникает риск образования рубца или шрама на месте удалённой папилломы. Кроме того, так как методика контактная, то существует риск передачи различных патологий в том числе вируса СПИДа, гепатита. Вторым вариантом является удаление папиллом с помощью жидкого азота и электрокоагуляции (прижигание электрическим током). Но эти методы весьма болезненны, также не исключён риск образования рубца. Кроме того, если папиллому не уничтожить до основания, то вскоре на этом месте и вокруг образуется уже несколько «дочерних» папиллом.

Наконец самый современный метод, который не так давно появился в Петрозаводске. Это удаление папиллом с помощью лазера. В чём преимущества данного метода. Во-первых, лазерный луч фиксируется только на поражённой ткани, не затрагивая окружающие, то практически сводит на нет риск образования рубца. Во-вторых, за счёт особенностей процедуры происходит полное удаление бородавки, что исключит риск рецидива. Кроме того, на коже после лечения остаются только малозаметные быстропроходящие корочки, что очень важно если папиллома находится на лице или открытых участках тела. Ну и наконец, процедура конечно не вызывает приятных ощущений, но в подавляющем большинстве случаев не требует обезболивания. Иногда только необходимо предварительное нанесение специального анестезирующего крема. Единственным недостатком является то, что для полного удаления папилломы может потребоваться несколько сеансов. Количество их зависит от размеров образования и особенностей кожи конкретного человека.

Напоследок хочется заметить, что культура современного человека включает обязательную заботу о своём здоровье и о здоровье близких. Поэтому не откладывайте визит к врачу. И будьте здоровы.